Отправлено 24 апр. 2018 г., 22:30 пользователем Trans Gruz
КАК ПЕРЕВОЗИТЬ МЕТАЛЛОПРОКАТ: СПОСОБЫ И ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ РАЗНЫХ ГРУПП Металлопрокат – тяжелая, часто длинномерная и крупногабаритная продукция. Для ее перевозки используется автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Во всех случаях необходимо соблюдать правила упаковки, перевозки и погрузочно-разгрузочных мероприятий для сохранности товарных качеств металла и безопасности транспорта и людей.
Виды организации укрупненных грузовых мест для удобной перевозкиДля транспортировки разных видов металлопроката применяют следующие способы формирования грузовых мест: - Связка – используется для длинномерных металлоизделий: фасонного, сортового, трубного проката небольшого сечения. Партия скрепляется в нескольких местах металлической лентой или вязальной проволокой.
- Пакет – партия листа или профиля, соединенного в укрупненное грузовое место.
- Бухта, или бунт, – проволока или пруток малого сечения, смотанные и зафиксированные.
- Штабель. Несколько грузовых мест, компактно расположенных и соединенных между собой.
Общие правила транспортировки металлопродукции некоторых групп- Для перевозки цветных металлов и сплавов, потребительские качества которых могут пострадать от контакта с атмосферным воздухом и влагой, используют крытые автомобили и контейнеры. Под алюминиевый прокат запрещается подкладывать стальные элементы без деревянной или алюминиевой обшивки.
- Метизы с резьбой – болты, шпильки, винты, гайки, шурупы – смазывают для предотвращения появления ржавчины и помещают в специальную тару.
- Для перевозки оцинкованного плоского или профилированного проката используют деревянные поддоны, на которых нельзя размещать груз тяжелее 5 тонн. На каждом поддоне располагают прокат одинакового периметра, толщины, химического состава. Для обеспечения надежной фиксации его привязывают к основанию металлической лентой. Поддоны запрещено устанавливать друг на друга. Листы на поддоне фиксируют металлическими лентами. Если длительность пути составляет более 200 км и оцинкованный прокат не защищен пленкой, его следует перевозить крытым транспортом. При скоплении влаги между листами их поверхность приобретает беловатый оттенок, а далее происходит развитие коррозии.
- Сетку в рулонах перевязывают отожженной проволокой, сеточные карты кладут в пакеты.
- Стальные канаты перевозят бухтами или намотанными на барабаны.
- Прутки круглого, квадратного, шестигранного сечения размером до 30 мм и лист толщиной до 4 мм объединяются в укрупненные грузовые места. Если планируется разгрузка-погрузка вручную, то одно место должно весить до 80 кг, с помощью спецтехники – до 10 тонн.
- Для транспортировки стальных труб D до 120 мм и с толщиной стенок до 3 мм на дальние расстояния используют деревянные решетки или другую подходящую жесткую тару.
Внимание! В одну тару могут укладываться трубы разных размеров и химического состава. Однако они должны быть отдельно увязанными. - Трубы диаметром 120-159 мм фасуют в пакеты по весу не более 5 тонн перевязанными в двух и более местах. Трубный прокат диаметром 159 мм и выше перевозят поштучно.
- Концы гнутых элементов предохраняют от попадания внутрь влаги и грязи. Продукцию диаметром до 100 мм перевозят в контейнерах.
- Фасонный стальной прокат располагают по профилям и размерам на подкладках, изготовленных из древесины.
- Электроды пакуют в пачки и укладывают в ящики.
- Проволока, предназначенная для автоматической сварки, сворачивается в бухты, защищается водонепроницаемой бумагой, затем пакуется в ящики или тарную ткань.
- Фитинги обычно перевозят в ящиках или контейнерах.
Виды автотранспорта для транспортировки металлопрокатаСпособы транспортировки металлопродукции определяются габаритами и массой партии: - Для номинальной по весу и габаритам продукции обычно используют бортовые грузовики.
- Для проката длиной до 6 м – автопоезда, тягач и одноосный прицеп, тягач и полуприцеп.
- Изделия длиной свыше 8 м и трубы диаметром более 159 мм перевозят раздвижными платформами и прицепами-роспусками. Они могут перевозиться в пакетированном виде или навалом, но разгрузочно-погрузочные работы в последнем случае осложняются.
- Тяжеловесные – массой более 3 тонн – доставляют прицепами-тяжеловозами.
Требования к автомобильным перевозкам металлопрокатаДля обеспечения безопасности груза и людей необходимо соблюдать следующие правила: - Маневры совершают с максимальной осторожностью.
- В условиях мокрого асфальта и гололеда необходимо позаботиться, чтобы максимальная нагрузка приходилась на ведущую ось. Это позволяет не допустить пробуксовок.
- Груз должен быть надежно зафиксирован. Борта не являются достаточной защитой, поэтому при резких поворотах или торможениях незакрепленный металлопрокат может повредить авто. Для крепления изделий между собой и к кузову применяют – ремни, цепи, стальные канаты. При использовании ремней необходимо позаботиться, чтобы острые края металла не смогли их перерезать. Для некоторых типов металлопродукции изготавливают специальные приспособления.
Правила проведения погрузочно-разгрузочных работ:

- Площадка, на которой производится разгрузка-погрузка металла, должна быть достаточно просторной для совершения маневров, ровной и твердой.
- Не допускается проводить работы на наклонных площадках.
- Оператор крана не должен переносить груз над кабиной.
- Если это возможно, то в передней части кузова желательно расположить стальной лист для защиты кабины от повреждения металлопрокатом.
- Если разгрузку плоского или профилированного оцинкованного листа планируется производить с использованием погрузчика, то пачки с листовым прокатом должны укладываться на деревянные подкладки высотой 50 мм и более, шириной – не менее 150 мм.
Внимание! При загрузке на один транспорт длинномерного проката разной длины более короткие изделия располагают сверху. - Металлоизделия цилиндрической формы должны фиксироваться к кузову тросами, деревянными клиньями, проволокой.
- При загрузке длинномерного проката на прицепы-роспуски между кабиной и грузом сохраняют дистанцию, позволяющую прицепу разворачиваться относительно автомобиля.
|
|